La cave Clos 3/4 à Mulhouse

Le Clos 3/4 est installé dans une très belle galerie construite en 2012. C’est une jolie cave, lumineuse et cosy où les clients du quartier viennent s’approvisionner pour le canon de la soirée (avec des vins déjà au frais) ou du week-end.

Clos 3/4 Mulhouse Portrait Anthony
Anthony, le maître des lieux, m’a chaleureusement reçu, il travaille dans cette cave depuis 6 ans. Il a pu m’expliquer la particularité des critères de sélection du Clos 3/4.

Clos 3/4 Mulhouse vue d'ensemble
Matthieu Bassinger, à l’initiative de la création du Clos 3/4 a commencé dans les années 90 par créer un premier club de dégustation. Au vu de l’engouement pour ce premier club, il en a créé de nouveaux, et cela dans toute la France (40 en tout aujourd’hui). Par ailleurs, il dirige plusieurs restaurants en Alsace (La Closerie à Illzach, le Petit Paris, La Quille). La sélection des vins fonctionne grâce à ces clubs de dégustation. Une pré-sélection est d’abord effectuée autour d’une thématique, par exemple, « un Tour en Bourgogne » où une quarantaine de vins peuvent être dégustés en une soirée. Ces vins sont dégustés par série de 3 à l’aveugle.
Une petite dizaine de vins sont ainsi sélectionnés et goûtés. 9 vins sont alors envoyés aux clubs de dégustation avec des fiches techniques détaillées pour chaque vin. Les vins s’étant le plus démarqués sont enfin sélectionnés et commandés pour le magasin.

Clos 3/4 Mulhouse Vallée du Rhône
Le Clos 3/4 propose environ 300 références de vins selon les arrivages. Quelle que soit la notoriété du vigneron, il doit passer par ce système pour intégrer la boutique et les restaurants des propriétaires.
Clos 3/4 Mulhouse Provence Revelette
Anthony est très heureux des vins qu’il peut proposer grâce à cette sélection. Lui qui a fait ses armes chez Paul Buecher à Wittelsheim, Valentin Zusslin à Orschwihr et Paul Blanck à Khintzheim pour l’Alsace. Il a été également formé à Beaune dans une école dont le but est de faire voyager les papilles dans toute la France au gré de dégustations dans les domaines.

Clos 3/4 Languedoc Roussillon Roc des Anges Olivier Pithon
En boutique, on peut boire localement avec les vins d’Emile Beyer, de Barmès-Buecher, Muré selon les moments de l’année. Au moment de mon passage, on trouvait les vins des domaines Geschickt, Kreydenweiss et Zusslin.

Clos 3/4 Mulhouse Champagnes Philipponnat Agrapart
Côté champagnes, les plus fines bulles des maisons Philipponnat, Cattier, Jacquesson et Laurent Perrier. Chez les vignerons, la côte des blancs est privilégiée avec Agrapart et Fallet-Prévostat, tous deux à Avize. De jolies bouteilles sont à dégoter dans les autres régions avec des vignerons pas nécessairement très connus mais dont les talents sont résolument à découvrir.
Une fois par mois, un vigneron vient présenter ses vins de 17H00 à 19H00.

Cave Clos 3/4
15 rue de la Moselle
68100 MULHOUSE
Tél : 03 89 36 80 02
Courriel : cave@clos34.com

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