Dégustation autour du cépage aligoté

Quelques infos sur le cépage aligoté :
– Quelles origines : Le cépage aligoté serait d’origine bourguignonne, croisement entre le gouais blanc et le pinot noir
– Où le trouve-t-on : En France, on le trouve principalement en Bourgogne, sur une surface d’environ 1000 hectares mais ponctuellement dans d’autres régions, le domaine de la petite Gallée se situe par exemple dans le Rhône. Dans le monde, l’aligoté pousse en Ukraine, Géorgie, Roumanie. On peut aussi le trouver en Suisse, au Canada ou bien en Californie.
– A la vigne : Le cépage aligoté est rustique et fertile, il ne résiste cependant pas bien à certaines maladies. 

Quelques sources : Sur l’aligoté

La dégustation

 

Guihem et Jean-Hugues Goisot Bourgogne aligoté 2015
Un vin en toute simplicité, assez sage, qui offre de jolies notes herbacées. Je trouve néanmoins qu’il pourrait avoir un peu plus de peps et une pointe d’acidité supplémentaire mais c’est peut-être lié au millésime.
Acheté aux caves du Forum à Reims autour de 15€.
J’en reboirai volontiers.

Domaine A. et P. de Villaine, Bouzeron 2014
Discret et plaisant, la bouche est délicate, notes d’agrumes généreuses. Un joli vin.
Acheté aux caves du Forum à Reims à 17€.
J’achèterai une nouvelle bouteille.

Giboulot Bourgogne aligoté 2014
Un vin aux notes de noisettes. La bouche est serrée serrée et peine à s’ouvrir. Les amers ne sont pas très fins. Assez peu de gourmandise au final pour un aligoté.
J’en reboirai volontiers.

Domaine de la petite Gallée Aligoté 2014
Nez sur la noisette, on sent déjà de la richesse, la bouche le confirme, légèrement oxydative, l’alcool est un peu trop présent à mon goût.
Acheté à la Grande Boutique du Vin de Reims à 10€.
J’en reboirai volontiers.

Philippe Cordonnier Bourgogne aligoté vieilles vignes 2015
Un vin riche, net précis, une très belle claque. On sent un léger boisé mais qui n’emporte pas tout.
Le mot du vigneron :
« L’aligoté est un cépage que j’aime beaucoup, il a une acidité qui me plaît mais le plus dur est de trouver le bon équilibre .
C’est un cépage très productif qui a du mal a murir, je fais des vendanges vertes, effeuillage pour que les raisins voient le soleil un maximum et je vendange 15 jours  plus tard (si l’année le permet)
Je fais un élevage en fût pour lui donner de la longueur en bouche et du gras, ce qui me permet également d’arrondir l’acidité.
Je le fais souvent déguster à l’aveugle car il y a beaucoup d’a priori sur l’aligoté. »
Acheté à la propriété à 9€.
J’en achèterai 6 bouteilles.

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