Le terme Excellence n’est pas toujours facile à porter. Le vin se doit d’être excellent et suggère d’être bien accompagné.
Ce vin 100% chardonnay issu de l’orléanais montre de bien belles qualités et un profil plutôt chablisien. Minéralité, agrumes, amandes, touche de vanille se répondent dans le verre.
Une fine acidité et un joli volume pour ce millésime chaud qui contraste avec la même cuvée 2013 que j’avais dégustée il y a quelques mois issu d’un millésime frais. Malgré tout, dans ce millésime solaire 2018, c’est bien la finesse qui l’emporte.
Cette cuvée Excellence est une sélection de parcelles, la fermentation du vin et son élevage ont lieu dans des demi-muids de 400 litres pour une durée de douze mois. Le domaine utilise 30% de bois neuf pour cette cuvée. Après le soutirage, le vin repose trois mois en cuves avant d’être mis en bouteille. Bénédicte et Hubert Piel font une légère filtration et n’effectuent pas de collage.
A 19€ à la propriété, on peut s’offrir ce très joli vin, la bouteille teintée est une bonne idée et l’étiquette est très réussie. Cette cuvée donne très envie de découvrir sa version rouge, que je ne tarderai pas à déguster.