Les coteaux champenois rouge

On trouve des coteaux champenois rouge dans toute la champagne, principalement issus du pinot noir, une poignée de vignerons en produisent également à partir du cépage meunier ou en assemblage. Si les coteaux champenois blanc brillent souvent par leur qualité, on peut dire que côté rouge, il existe une certaine hétérogénéité. La qualité semble néanmoins progresser et de plus en plus de vignerons sautent le pas et se lancent dans l’aventure du coteau rouge.
Les quantités produites par les vignerons sont souvent infimes mais les coteaux champenois voyagent encore assez peu à l’export et nous avons la chance de pouvoir en bénéficier à Reims et dans toute la Champagne.
Les prix démarrent autour de 15€ et peuvent monter jusque près de 100€. Néanmoins, les prix sont souvent justifiés au vu de la rareté du produit et les flacons que je vais vous présenter ont tous selon moi un intérêt.
Vin rouge de soif ou vin charpenté, le terroir et la patte du vigneron vont pouvoir s’exprimer, on trouvera en effet des vins plus structurés dans le village de Bouzy et des vins plus en dentelle dans d’autres secteurs de la montagne de Reims et dans la côte des Bars.
Ces coteaux champenois rouge ont été ou seront dégustés lors de l’année 2019.

Les nouveaux talents
Ces vignerons se sont lancés dans les coteaux rouge pour leur premier millésime ou depuis quelques années. Ils impriment un style bien propre à leur coteaux champenois, souvent emprunts de modernité, basés sur la finesse.

Coteaux champenois rouge La Borderie
Le coteaux champenois La Borderie a une histoire très récente. Simon Normand, ainsi que sa soeur, revenus au domaine familial alors en coopération, décident d’élaborer leurs propres champagnes et coteaux champenois. Simon, après une expérience en Bourgogne et une formation à Beaune, s’attelle à l’élaboration d’un coteaux champenois rouge « à la bourguignonne »: macération d’environ 10 jours, vendange triée et égrappée, vieillissement 10 mois en fût.
Ce coteau champenois est issu d’une parcelle « les Devoix » exposée plein sud, les vignes ont 50 ans.
Il opte résolument pour un côté immédiat, sur les fruits rouges, texture légère et satinée, ce coteaux a beaucoup de classe et une grande énergie, on pourra le boire jeune.
Ce que le vigneron en dit :
« Elaborer un Coteaux Champenois, c’est montrer une autre facette de notre terroir. Dans la Côte des Bar, l’influence de la si proche Bourgogne se fait évidemment sentir. Cependant, nous ne cherchons pas à copier nos voisins car les Coteaux Champenois ont d’autres atouts à faire valoir dans des registres qui sont les siens: le fruit, la finesse, la légèreté.
Ces vins demandent un travail spécifique et minutieux de la taille de la vigne jusqu’à la mise en bouteille.
La rareté de ces vins les transforme en « pépites » que les amateurs aiment découvrir.
Notre Coteaux Champenois Rouge « Les Devoix » est une de ces curiosités Champenoises (600 à 900 bouteilles par an) élaborée uniquement lorsque la maturité de cette vieille  parcelle de Pinot Noir permet d’atteindre le meilleur potentiel de matière et de structure à la dégustation.  »
Disponible à la propriété au prix de 22€.
Champagne la Borderie, chemin de la ferme de la Folie, 10110 Bar-Sur-Seine.

Coteaux champenois Aurélien Lurquin
Chouchouté par les caves du forum, Aurélien Lurquin n’élabore ses coteaux champenois et champagnes qu’en petites quantités.
Disponible aux caves du Forum à 45€.

Coteaux champenois Georges Remy
En très peu de millésimes, Georges Remy a su se faire une place parmi les producteurs de coteaux champenois rouge, les vins de Georges Remy offrent de la densité, du fruit et une très belle texture soyeuse, on peut trouver aux caves du Forum le coteaux champenois Les Vaudayants ainsi que le Chapeau de Fer.
Champagne Georges Remy, 10 rue du Moulin, 51150 Bouzy.

Coteaux champenois Lelarge-Pugeot
Elaboré à partir du seul pinot noir, il est disponible aux caves du Forum à 36,90€.
Champagne Lelarge-Pugeot, 30 rue Saint-Vincent, 51390 Vrigny.

Coteaux champenois Yann Alexandre
Quel délice que ce coteaux champenois rouge, on n’y revient sans cesse, il fait l’unanimité tant il offre de l’intensité, de la fraîcheur, un boisé fin. Il faut s’en procurer d’urgence.
Disponible à la cave Colbert et chez Fromage et vin du Boulingrin au prix de 28€.
Champagne Yann Alexandre, 3 rue Saint-Vincent, 51390 Courmas.

Les stars
Certains vignerons stars ou grandes maisons ont également pris le risque d’élaborer des coteaux champenois rouges, pour le grand bonheur des amateurs. Les prix peuvent alors s’envoler ou rester plus sages.

Coteaux champenois rouge Egly-Ouriet « cuvée des grands côtés »
J’ai peu d’information à son sujet, c’est un 100% pinot noir d’Ambonnay, il est disponible à la grande boutique du vin au prix de 97€, son prix a quelque peu freiné mon désir d’achat.
Champagne Egly-Ouriet, 9 rue de Trépail, 51150 Ambonnay.

Coteaux champenois rouge Bérêche « Les montées »
Les montées est une production de 800 bouteilles issue d’un assemblage de 75% de pinot noir et 25% de meunier. Les vignes ont 60 ans en moyenne. Ce coteau rouge connaît une macération de 8 à 10 jours avec 70% de grappes entières puis un élevage de 18 mois en fût de chêne.
Disponible à 47€ à la grande boutique du vin.
Champagne Bérêche, 33 route de Louvois, 51500 Le Craon de Ludes.

Coteaux champenois rouge Bollinger « La côte aux enfants »
La côte aux enfants est une petite production issue de pinots noirs grand cru d’Ay. Le vin est vieilli huit mois en petits fûts de chêne. Sur cette parcelle, la conduite de la vigne est en agriculture biologique.
Champagne Bollinger, Aÿ

Coteaux champenois rouges Jean-Baptiste Geoffroy
L’histoire des coteaux rouge dans la famille Geoffroy remonte aux années 50. Elle fait depuis partie intégrante de l’esprit de la maison et du village de Cumières où historiquement, on trouve parmi les premiers coteaux champenois rouge. Les coteaux champenois rouges du domaine Geoffroy ont trouvé leur place auprès de la restauration (Royal Champagne) et les cavistes. L’élaboration des coteaux champenois rouges est dépendante de la météo de l’année, il faut une belle vendange, saine, pour faire des coteaux.

Tous les raisins destinés aux coteaux champenois passent sur une table de tri avant une cuvaison en cuve ouverte à chapeau immergé. Ils reçoivent un foulage léger pour éclater la baie et deux remontages par jour. La cuvaison a lieu entre 8 et 10 jours. Les élevages des derniers millésimes duraient un an puis sont passés aujourd’hui à 18/24 mois car il y a une plus forte proportion de tonneaux récents. Après leur passage en fût, les vins sont stockés en cuve inox à température constante. Tous les vins sont travaillés par gravité.
C’est la qualité des raisins qui va déterminer si le coteaux champenois sera millésimé. Il y a un risque avec les coteaux d’une trop forte acidité, elle ne peut être compensée qu’avec des raisins bien mûrs.

Il va sans dire que faire des coteaux champenois pour les vignerons est une soif d’aventures, ils choisissent d’excellentes parcelles pour les élaborer là où ils pourraient tirer de grands champagnes, certainement mieux valorisés. C’est évidemment par passion et l’envie de vinifier du vin rouge que les vignerons sautent le pas ou perpétuent la tradition.

La cuvée Tradition est le fruit d’un assemblage de type soléra de pinot noir, le dernier millésime reçoit des raisins de 2006, 2007, 2008, 2009, 2011 et 2013.
Il offre un style mûr, une bouche orientée vers les fruits rouges, il est frais, les tanins sont fondus. C’est une très belle entrée en matière.
La cuvée Pinot Noir 2009, s’offre de manière croquante, elle est le fruit de vieilles vignes des années 50.
La cuvée Pinot Meunier 2012 est soyeuse, dotée d’une très belle texture, Jean-Baptiste Geoffroy y trouve des notes d’agrumes, de café, des notes florales type hibiscus.

Coteaux champenois rouge Marguet Pinot noir
Le premier coteaux champenois de Benoit Marguet est sorti en 2017. C’est un 100% pinot noir d’Ambonnay. Il est proposé à la cave Colbert à 72€.
Champagne Benoît Marguet, 1 place Barancourt, 51150 Ambonnay

Coteaux champenois rouge Philipponnat
Elaboré à partir des vignes Philipponnat, il est disponible à la cave des Sacres au prix de 30€. Ce pourrait être une très belle façon de découvrir les coteaux champenois rouge, structuré, élégant, taillé pour la garde, ce coteaux champenois s’affiche avec une belle étiquette et boire un coteau Philipponnat, ça en jette.
Champagne Philipponnat, 13 rue du Pont, 51160 Mareuil-sur-Aÿ

Coteaux champenois Jérôme Dehours
La Croix Joly est un parcellaire issu d’une seule année de vendange, ce coteaux champenois est proposé à 28€ aux caves du Forum.
Champagne Jérôme Dehours, 2 rue de la Chapelle, 51700 Mareuil-le-Port

Coteaux champenois Benoit Lahaye
Benoit Lahaye travaille ses champagnes et coteaux champenois en biodynamie. J’ai bu au printemps des champagnes un très joli coteaux avec une belle texture en bouche, du fruit et de la profondeur. Néanmoins, je viens de déguster un millésime 2012 tout fluet et raplapla, de couleur type rosé des Riceys, il possédait peu d’allonge et manquait beaucoup de relief.
Il est disponible à la cave Colbert à 33€.
Champagne Benoît Lahaye, 33 rue Jeanne d’Arc, 51150 Bouzy

Les 100% meuniers
Si ce ne sont pas les plus fréquents, les meuniers montent en puissance en Champagne et on les retrouve désormais parmi les coteaux champenois rouge.

Champagne Salmon
« Nous avons choisi de produire cette cuvée dans une philosophie de promotion du pinot meunier. en effet, c’est l’expertise et la signature de la maison: nous produisons tout un panel de champagnes, coteaux et ratafia issus de ce cépage par amour pour ce dernier. nous considérons qu’il est trop souvent décrié à tort et souhaitons faire vivre aux consommateurs une expérience immersive mettant en valeur toutes les qualités du meunier.
Pour les coteaux blanc et rouge, l’idée est venue assez anecdotiquement: lors de nos sessions d’assemblage, nous goûtons immanquablement tous nos vins clairs et depuis plusieurs années nous apprécions tout particulièrement notre vin rouge. nous en mettions 1 à 2 bouteilles de côté pour boire à table en famille. A un moment, nous nous sommes dit que cela vaudrait le coût de présenter ce vin à nos clients pour leur montrer autre chose et répondre à la fameuse question qui nous est régulièrement posée par nos clients: « vous avez quoi de nouveau cette année? »
Nous avons donc sélectionné un tonneau de rouge que nous avons élevé en vue de devenir des coteaux. (soit environ 400 bouteilles de chaque).
Pour ce coteau rouge, les raisins sont issus de la parcelle dite « la boule » sélectionnée pour sa belle maturité et son absente totale du moindre grain de raisin abîmé. les grappes sont ensuite triées manuellement pour ne garder que les plus belles et les plus mûres. La macération dure 3 à 5 jours avant pressurage. La première fermentation a lieu en cuve puis soutirage vers les tonneaux (et la cuve) où se produirons les fermentations malolactiques. Nous faisons toujours un élevage sous bois dans des vieux tonneaux car nous recherchons des arômes épicés mais non marqués bois. Afin de rehausser le fruité naturel du meunier, nous avons assemblé ce tonneau avec du rouge élevé en cuve inox (même proportion) de manière à préserver la fraîcheur et le fruit de meunier, les tonneaux ne sont pas bâtonnés. nous ne voulons pas de « gras » dans le vin ».
Romain Lévêcque
Ce coteaux champenois ne manque pas de qualités, s’il présente un léger gaz à l’ouverture, il faut lui laisser un peu de temps ou un carafage et vous pourrez apprécier un coteaux onctueux, frais, délicat aux douces notes de framboises et de cerise, je suis conquis.
Le coteaux champenois Salmon est disponible à la boutique Trésors de champagne au prix de 25€.
Champagne Salmon, 21-23 rue du Capitaine Chesnais, 51170 Chaumuzy

Champagne Moutardier
Les deux frères Moutardier proposent un coteaux champenois 100% pinot meunier vendu exclusivement à la propriété.
Champagne Moutardier, 14 rue des sorbiers, 51210 Le Breuil

Champagne Stroebel
Ce coteaux rouge fait l’effet d’un bonbon acidulé, léger et très facile à boire. Il faut tout de même dépenser 55€ pour le déguster. Disponible aux caves du Forum et à la cave des Sacres.
Champagne Stroebel, 4 place des déportés, 51500 Villers-Allerand

Les classiques
Quand on pense coteaux champenois rouge, vient rapidement l’image de Bouzy, c’est là que l’on trouve les coteaux champenois rouges que l’on peut qualifier de classiques, structurés, taillés pour la garde, ils sont issus du seul cépage pinot noir.

Coteaux champenois rouge Herbert Beaufort
Foulé, égrappé, vieilli en fût de chêne, il est issu des meilleures parcelles de pinot noir de la famille Beaufort. Il sent bon la griotte, quelques années de garde lui ont fait le plus grand bien, c’est un très joli coteaux accessible. Il est disponible à la propriété.
Champagne Beaufort, 32 rue de Tours-sur-Marne, 51150 Bouzy

Coteaux champenois rouge Jean Vesselle
100% pinot noir de Bouzy, il est disponible à la propriété.
Ce vin qui a été laissé quelque peu en cave (millésime 2005) est étonnamment jeune et avenant, un joli fruit accompagne une texture soyeuse, un vin très plaisant idéal pour découvrir les coteaux champenois rouge.
Champagne Jean Vesselle, 4 rue Victor Hugo, 51150 Bouzy

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