Domaine Xavier Leconte à Troissy-Bouquigny

Le domaine Xavier Leconte est situé à Troissy-Bouquigny dans la Marne. J’ai rencontré Alexis Leconte à deux reprises lors du Printemps des Champagne et j’ai été doublement impressionné par l’énergie et la qualité de ses champagnes.

Par conséquent, j’ai proposé à Alexis de nous rencontrer pour en savoir un peu plus sur son domaine.  

C’est actuellement la sixième génération qui s’attelle à élaborer du champagne. En 1980, Xavier Leconte, le père d’Alexis, sort de la coopérative pour devenir récoltant manipulant. Alexis est quant à lui revenu au domaine après s’être forgé une expérience en tant qu’œnologue conseil auprès de 50 vignerons et coopératives en Alsace.

Le domaine est aujourd’hui composé de 75% de pinot meunier, 19% de pinot noir et 6% de chardonnay. Une large partie (80%) du vignoble familial se situe à Troissy-Bouquigny, 19% à Dormans et le petit pourcent restant à Vandières, Mareuil-le-Port et Ay. Ce sont 40 parcelles qui sont exploitées en tout.

Le domaine Xavier Leconte s’engage pour l’environnement et est certifié HVE depuis 2014 ainsi que viticulture durable depuis 2016. Cela signifie qu’Alexis utilise du cuivre et du soufre tant qu’il le peut, en fonction de la pression des maladies.

Concernant la commercialisation, 60 000 bouteilles sont vendues chaque année auxquelles s’ajoute une partie vendue au négoce. 75% des bouteilles restent sur le marché français alors que 25% vont à l’export.


La majorité des ventes s’effectue auprès des particuliers qu’Aline ou Alexis accueillent. Ce qui n’empêche pas Alexis de proposer aujourd’hui ses vins aux cavistes.


La cuverie est équipée de vingt cuves permettant de trier les jus selon les secteurs géographiques. Alexis visualise quatre secteurs différents de meunier en fonction du sol et de l’exposition de ses parcelles. Par exemple, les vignes en coteaux-mi coteaux de Troissy sont sur des argiles dont la qualité permet de faire des cuvées parcellaires, les meuniers sont alors résolument sur le fruit, très fins avec un côté floral. Les meuniers de Dormans, quant à eux, offrent des arômes de pêche et de mirabelle, sans côté floral.

Le domaine possède plusieurs foudres qui permettent de conserver les vins de réserve sous forme de solera perpétuelle. Pour les contenants plus petits tels que les fûts, le but n’est surtout pas de boiser les vins mais plutôt d’apporter un certain volume en bouche.

Au moment des vendanges, Alexis fait le tour de ses 40 parcelles pour y goûter les baies, ce qui permet de ramasser les raisins au meilleur moment. Les vendangeurs sont logés et nourris dans les locaux du domaine pour la période conviviale des vendanges.

J’espère que lors de votre passage au domaine, vous aurez autant de plaisir que moi à découvrir les champagnes d’Alexis.

Les cuvées
La plupart des cuvées ont été dégustées lors du Printemps des Champagnes (sauf la cuvée cœur d’histoire et les coteaux champenois) sans prise de note. Lors de mon passage  au domaine, j’en ai profité pour acheter plusieurs cuvées, coteaux champenois et un ratafia dont les commentaires apparaîtront au fil des dégustations. Les prix indiqués sont ceux en achat à la propriété.

Coeur d’histoire
85% pinot meunier / 15% pinot noir
Cette cuvée reste 3 ans sur lies et reçoit un dosage de 9g/l.
17,60€ à l’unité

Signature du Hameau
80% pinot meunier / 15% pinot noir / 5% chardonnay
C’est la cuvée la plus vendue du domaine, elle repose 3 ans sur lies, est dosée à 8g/l. Elle a partiellement connu le fût (25%) et reçoit 35% de vins de réserve.
Très joli champagne, véritable porte-parole du domaine, il allie fraîcheur et tempérament, il exprime avec justesse toute l’énergie que peut offrir un champagne.
19,40€ à l’unité

Secret de femme
80% pinot meunier / 10% chardonnay / 10% pinot noir
Cette cuvée Rosé reste deux ans sur lies, elle reçoit une part de vin rouge (pinot noir) issu du domaine.
20€ à l’unité

Prestige
70% pinot noir / 30% pinot meunier
C’est le blanc de noirs du domaine, qui connaît un grand succès, cette cuvée reste 3 ans sur lies et est dosée à 7g/l.
20,60€ à l’unité

L’intuition d’Alexis
70% chardonnay / 30% meunier
Dosée à 7g/l, cette cuvée demeure 5 ans sur lies avant sa commercialisation, elle est le fruit d’un assemblage de vins vinifiés en cuve et sous bois.
21,10€ à l’unité

Le charme d’Anaïs
100% chardonnay
5 ans sur lies pour cette cuvée pour un dosage de 7g/l.
22,75€ à l’unité

Les reflets de Sylvie
70% pinot noir / 30% pinot meunier
Cette cuvée est gardée 4 ans sur lies, elle n’est pas dosée.
23,40€ à l’unité

Les cuvées Lieu-Dit
Le Clos des Poiloux millésimé
100% pinot noir élevé en fûts, cette cuvée est issue d’une seule parcelle, dosée à 3g/l.
40,40€ à l’unité

La Croisette millésimé
100% meunier des meilleurs parcelles d’Alexis, cette cuvée est élevée en fûts et dosée à 3g/l. Dernière dégustation en 2019 du millésime 2007. Un champagne résolument puissant et charmeur, le bois est élégamment présent. Les bulles, si elles sont peu nombreuses sont fines et agréables.
40,40€ à l’unité

Saignée 2 Terroirs Millésimé
Cette cuvée est issue de deux parcelles, elle est obtenue après une macération de quelques heures.
39,30€ à l’unité

Les Coteaux Champenois
Les coteaux d’Aimé blanc
100% meunier
22,50€ à l’unité

Les Coteaux d’Onésine
70% pinot noir / 30% pinot meunier
23,75€ à l’unité

Les ratafias
Alexis Leconte propose trois ratafias conçus à partir des trois cépages champenois. J’ai pu goûté celui à base de chardonnay, il est frais et gourmand, un vrai plaisir.
28,75 € à l’unité

Champagne Xavier Leconte
7 rue des Berceaux
51700 Troissy-Bouquigny
Tél : 03 26 52 73 59
@ : contact@champagne-xavier-leconte.com

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